Samstag, 15. Februar 2014

♥ Karamell Riegel

Karamellschicht:
  • 6EL Butter
  • 180g Xucker
  • 120ml Sahne
(steht an erster Stelle, da es am Besten einen Tag vorher gemacht und im Gefrierschrank aufbewahrt wird)
Zuerst den Xucker in einem Topf zum Schmelzen bringen. Anschließend sofort die Butter hinzugeben, sobald diese geschmolzen ist die Masse vom Herd nehmen und die Sahne langsam in den Topf gießen. Dann für ein paar Stunden in die Gefriertruhe geben, damit die Masse dickflüssig wird.

Biscuit:
Den Ofen auf 170° vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermengen (Butter am besten geschmolzen hinzugeben) und Buiskuitstangen formen, aus den Zutaten entsteht kein echter Teig sondern eher Brösel die es durch zusammenpressen in Form zu bringen gilt.
Anschließend für ca. 7 Minuten backen und auskühlen lassen.
Sobald die Riegel abgekühlt sind auf jeden ca. 2 TL der Karamellmasse geben. Die Riegel dann für ca. 1h in die Gefriertruhe geben (damit die Schokolade nachher besser haftet und die Karamellschicht nicht zerläuft wenn heiße Schokolade dran kommt)

Schokoladenschicht:
  • 2 Tafeln Minus Z Schokolade oder 160g 85%iger Schokolade
  • 1 TL Kokosnussöl oder Butter (für den Glanz)
  • 1 EL Mandelmilch
Alle Zutaten über einem Wasserbad schmelzen, die Riegel eintauchen, warten bis die Schokolade fest geworden ist und genießen! Guten Appetit!

Donnerstag, 13. Februar 2014

♥ Brötchen

Zutaten (für ca. 4-6 Stk.)

  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 250ml warmes Wasser
  • 1 Ei
  • 150g Gluten
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 40g Sesam
  • 10g Flohsamenschalen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz

Zuerst die Hefe zusammen mit dem Wasser in eine Schüssel geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Derweil die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel miteinander vermengen. Danach das Öl und die Hefe-Wassermischung hinzugeben und den Teig für ca. 50 Minuten (am Besten im Ofen bei ca. 50° oder an einem anderen ruhigen Ort) ruhen lassen.
Nun 5-6 Bällchen formen (am Besten mit nassen Händen) und für ca. 30 Minuten bei 170° backen.
Anschließend: genießen! :) Guten Appetit!

Hinweis: Innen waren sie etwas kompakt, sodass ich beim nächsten mal etwas weniger Wasser nehmen werde (ca. 200ml).

Geschmacklich sind sie neutral, wie "richtige Brötchen" und von außen sind sie auch knusprig wie "richtige Brötchen" ;)


Nährwerte (pro Brötchen, bei 6 kleinen):

Kohlenhydrate: 3,2g
Eiweiß: 26,6g
Fett: 15,2g
Kalorien: 264kcal

Sonntag, 9. Februar 2014

♥ Senfeier

Zutaten
  • 5 Eier
  • 5 EL Senf
  • 400ml Sahne (oder Milch)
  • 50g Butter
  • 1 1/2 TL Guarkernmehl
  • Gewürze: Brühe, Salz, Pfeffer
Die Eier kochen (hart). Derweil in einem Topf die Butter mit dem Guarkernmehl anschwitzen. Nach und nach die Sahne & Gewürze hinzugeben, anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Senf unterrühren. Bei Bedarf nachwürzen, anschließend die geschälten Eier in die Soße geben und servieren!

Dazu gab es Blumenkohlpüree (Blumenkohl kochen und mit Salz & Brühe etwas pürieren) und Mettendchen.

Guten Appetit!

Dienstag, 4. Februar 2014

♥ Käse-Lauch-Suppe

Zutaten:
  • 500g Hackfleisch
  • 1 1/4L Brühe
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Stangen Porree
  • 200g Sahneschmelzkäse
  • 400g Kräuterschmelzkäse
  • 500g frische Champignons (aus der Dose geht auch)
In einem großen Topf 1 1/4L Brühe zusammen mit einer Porreestange aufkochen. 
In einer Pfanne alle anderen Zutaten anbraten. In der Zeit den Käse zur Brühe geben und aufkochen. Dann den Pfanneninhalt ebenfalls in den Topf geben und das ganze noch etwas köcheln lassen. Am besten mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen :) 
Guten Appetit!