Samstag, 7. Dezember 2013

♥ Vanillekipferl (low carb)

Vorweg: die Kekse sind knusprig und trockener als normale Vanillekipferl.
  • 200g Mandelmehl
  • 200g Gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 110g Xucker
  • 40g Xucker den man mit dem Zaubermixer zu Puderzucker zerkleinert
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 Fläschchen Butter-Vanille Aroma 
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200g weiche Butter
Zuerst die Butter in der Mikrowelle etwas erwärmen, anschließend mit Xucker Ei & Eigelb vermischen. Danach die Mandeln, das Mehl und Backpulver nach und nach in die Schüssel geben.
Derweil die Vanilleschote in Hälften schneiden und das Mark herausholen. Dieses, sowie das Aroma ebenfalls in die Schüssel geben.

Den Teig für ca. 20-30Minuten in den Kühlschrank oder nach draußen stellen, da er sich dadurch besser verarbeiten lässt. Anschließend mehrere Rollen formen, in Stücke portionieren und die Vanillekipferl formen.

Sobald alle geformt sind, bei 180° für ca. 20 Minuten in den Backofen.

Wenn die Kipferl fertig gebacken sind, noch mit Puderxucker bestreuen. Fertig. Guten Appetit :)

Hinweise:
1. Meine Kekse sind so dunkel, weil ich Mandelmehl von ungeschälten Mandeln genommen habe. Von geschälten Mandeln wäre es optisch hübscher.
2. Abgekühlt sind sie deutlich leckerer!

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Montag, 2. Dezember 2013

♥ Nussecken (low carb)

Vorweg: meine Nussecken sind ziemliche Brummer geworden und ich würde das nächste mal für den Belag ca. 1/3 weniger verwenden. Dennoch schreibe ich euch das Rezept nun genau so auf wie ich es gemacht habe :)

Teig:

  • 100g Mandelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50g Sojagranulat
  • 50g Weizenkleie
  • (ALTERNATIV ZU DEN VORHERIGEN ZUTATEN: 300g Kichererbsen- oder Sojamehl)
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier
  • 1TL Backpulver
  • 2 EL Xucker
  • Etwas Milch zum verdünnen
Aprikosenkompott (selbst gemacht oder eine Light-Variante z.B. von Natreen)

Belag:

  • 500g gemahlene Haselnüsse
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Xucker
  • 1 Fläschchen Vanillearoma
  • 250g Butter (flüssig)
  • 2 Eier

Verzierung:

  • 1 Tafel 85%ige Schokolade (z.B. von Aldi)
  • 2 TL Butter
  • 1 EL Xucker
Sojagranulat und Weizenkleie im Zaubermixer zerkleinern. Dann mit den restlichent Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen. Bei mir war der Teig sehr trocken, sodass ich einen guten Schuss Milch hinzugegeben habe.
Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und ca. 10 Min bei 170° vorbacken.

In der Zeit alle Zutaten für den Belag vermengen.

Anschließend den Teig aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen (ca. 5Min) und mit einer dünnen Schicht Aprikosenkompott bestreichen. Danach den Belag drauf geben und bei 170° für weitere 20Min in den Ofen geben.

Sobald das Blech etwas abgekühlt ist (ca. 10Min), die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, die Nussecken schneiden und die Schokolade nach Geschmack darauf verteilen.

Fertig! Guten Appetit!
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Sonntag, 1. Dezember 2013

♥ Weihnachts-Mandelplätzchen


  • 100g weiche Butter
  • 80g Vanille Eiweißpulver
  • 150g Mandeln
  • 3 Eier
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 4-5 EL Xucker
  • Haselnüsse

Alle Zutaten in der Schüssel miteinander vermengen. Anschließend kleine Kugeln formen und auf dem Backblech etwas platt drücken. Danach eine Haselnuss auf die Mitte geben und bei 140° ca. 20 Min backen.

Die Plätzchen werden allerdings nicht knusprig, sind eher weich (fallen jetzt nicht auseinander oder so aber sind eben nicht knusprig). Ich würde außerdem das nächste mal noch Xuckerguss drauf geben, dann wären sie perfekt :)



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Montag, 25. November 2013

♥ Schaumige Blumenkohl-Käse-Suppe


  • 1 Blumenkohl
  • 200g Schmelzkäse (Kräuter)
  • 1/2 Becher Sahne
  • 2 TL Petersilie (TK)
  • 1 Glas Wiener 
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze: Curry, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Zuerst den Blumenkohl schneiden, in einen Topf geben, so viel Wasser hinzugeben dass der Blumenkohl bedeckt ist, die Gewürze hinzugeben und für ca. 15Min kochen (bis er weich ist). Eine Zwiebel grob schneiden und ebenfalls kurz in das kochende Wasser geben.
Sobald der Blumenkohl weich ist, alles mit einem Pürierstab pürieren (je länger man püriert, desto schaumiger). Anschließend die Sahne, Schmelzkäse, Petersilie und Würstchen hinzugeben und noch ein mal ganz kurz aufkochen. Das ganze kurz abschmecken und bei Bedarf nachwürzen (ich habe sie relativ viel gewürzt). Fertig zum servieren! Guten Appetit!

Passt super zur Jahreszeit und ist sehr sättigend :) Könnte ich mir auch gut bei einem Buffet vorstellen (statt Käsesuppe o.ä.).

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